14 сентября Семен Листопроводец, Осенины

Озорница Круглолица
           Поскольку по старому стилю день Семена Листопроводца приходился на 1 сентября, а в допетровской Руси его отмечали как новогодний праздник, стало быть, не мудрено, что так много места уделено ему в народном календаре и столько самых разнообразных начинаний и чудес с ним связано.
           Говорят, например, что на Семенов день выходили из воды ужи, на три версты расползаясь по окрестным полям. А осторожные крестьяне, хоть  и знали о том, что уж – существо для человека безвредное, шли следом, окуривая землю «живым» огнем, добытым из сухого дерева. Подобная операция, по мнению предков наших, должна была предохранить нивы от глаз завистливых и всевозможных поползновений нечистой силы.
           Впрочем, чертям на Семенов день недосуг было по полям колобродить, потому что накануне они всю ночь за воробьями гонялись, отворачивая у пойманных птиц головы и набивая ими заранее припасенные мешки. Считалось, что кара сия постигла воробьиный род не напрасно. Ведь они якобы, когда распинали Святителя, его палачам гвоздики подносили. За подобную «любезность» воробьям лапки веревочками спутали, поэтому по сей день не могут они ходить и бегать, как другие птицы, а только прыгают, непрерывно жалуясь на разнесчастное свое житье-бытье.
            Далеко не каждому дню такая удивительная ночь предшествует, а у Семена Листопроводца, что ни час – то новое событие, главным из которых можно считать начало Бабьего лета, длившегося неделю и служившего временным барометром. В народе примечали: «Если этот день грязным вышел – осень будет дождливой, а коли ясно – осень ведрена и прекрасна», «Много тенетника на бабье лето – теплой осени и холодной зиме».
            В старину на Листопроводца оканчивались все торговые сделки, завершались полевые работы: «На Семена до обеда паши, а потом хоть руками маши», - видимо не без удовольствия повторяли мужики, находя, впрочем, занятия подостойнее. Ведь с этого дня начинали в деревнях мочить коноплю, сушить и мять лен. А работа эта нелегка и ответственна: «Мни лен доле, волокна будет доле», «Долгим выйдет волокно – будет каша и сукно».