Солнечные блики

Аня Дворникова
Солнце уходит на запад,
Но лучи отдает востоку.
Солнце подобно в чем-то
Учителю или пророку –
Оно неповторимо в рожденье,
Слепяще и яростно в жизни
И кроваво-прекрасно в смерти.

Но, скорее уж, люди
Научились так жить у него.

Солнце – та же звезда,
Но въедино связано с миром,
Потому долю большую света
Отдает звезда эта ему.
Так и люди-побратимы Солнца
Свет свой большею частью дарят
Не за что-то, а просто – миру,
Чтобы мир жил и смеялся.

Но не так уж много людей
Способны жить такой жизнью,
Потому что привыкли с рожденья
Получать, а не отдавать.
Это просто вложено кровью –
От самой Земли, что от Солнца
Получает энергию даром,
Не даря ничего ему…

Но и с Солнцем в родстве есть люди,
И горят их глаза своим светом,
И у них своя звездная дорога…

Только ночью, после заката,
Глядя на далекие недоступные звезды,
Которые светят своим мирам,
А нам видны лишь чуть-чуть,
Только ночью мы понимаем,
Насколько нам грустно и пусто
Без своего, близкого и понятного Солнца.

31.07.2004