Ночной дозор

Кирсанов Сергей Васильевич
Ночной дозор: там все герои.
Физиономии купцов
Сокрыты пудры толстым слоем,
И не найти там подлецов.

Однако был один там все же:
Не согласился заплатить.
Он оказался так ничтожен,
Что мог примером послужить.

Возвел художник нуворишей
В неподобающий им ранг,
Хотя они к плебеям ближе.
Кто благороден, тот им враг.

И безвозвратно покатилась
В канаву Рембрандта звезда.
Его семейство разорилось,
Чтоб не подняться никогда.

Влачился в нищете ничтожной,
Но не потупил гордый взгляд,
Хотя весь луг был унавожен
И мог вернуться он назад.

Не признавая фальшь в искусстве,
Нигде душой не покривил.
Мазки клал выверенно, густо
И ничего не попросил.

Нарисовал живых голландцев,
Сломав каркасы модных схем,
Без украшательского глянца,
Касаясь самых низких тем.

Он перекинул к человеку
В далекую эпоху мост.
Портрет семнадцатого века
Мы видим нынче в полный рост.