Светлана Кузнецова. Осень. Стынет речка оловянная

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Осень. Стынет речка оловянная
У того, последнего моста.
Прихожу я нынче, покаянная,
На свои родимые места.

Никому в друзья не набиваюсь,
Словно птица об одном крыле.
Прихожу и силы набираюсь,
Чтобы снова жить мне на земле.

Чтобы радость, чтобы счастье дому,
Чтоб светлел надеждой и добром.
...Гнутся кедры, серебрится омуль,
И гудит всю ночь аэродром.

1963

***

Ой, родина зелено-белая,
Твоим глубоким снегом таю.
Ой, что я делаю, что делаю,
Зачем опять судьбу пытаю?

Зачем ручьями растекаюсь,
Звеню и стыну в тишине,
И в чем перед тобою каюсь,
И как ты нынче снишься мне?

Стою, смотрю, как льды ломаются,
Забыв про горести вчерашние.
За что со мною только маются
Мои хорошие домашние?

1963

ЛЕС

На распутье, горюч и вечен,
Камень сказочный, Алатырь.
Здравствуй, утро мое, мой вечер,
Мой дремучий сон, богатырь.
Ты лесной, да и я лесная.
Часть души того леса с нами,
Над которым и тучи — кровля,
Где порою платятся кровью,
Где годами покоя платятся,
Где, бывает, сильные плачутся.
Пусть боятся в лесу иные.
Мы по сути своей лесные.
Не горюем мы, не скучаем,
Волка серого приручаем.
Ты лесной, да и я лесная.
Я иного жилья не знаю.

1963