Светлана Кузнецова. Бросить всё, что солнце

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1

***

Бросить все, что солнце застит,
В дом к себе заманивать.
Двери настежь!И по насту
Грусть-печаль размаивать!


По апрелю и по марту
Просто ходом пешим,
Позабыв рюкзак и карту,
Беспечальным лешим.

Иль байкальскою русалкой,
Дочкой непогоднего...
Мне нисколечко не жалко
Снега прошлогоднего.

60-е

***

Скоро в прошлое время канет
День, в который нас привечали.
Мои ноги устали от камня,
А глаза — от твоей печали

Хоть последний час озари!
Чтобы было чему присниться
Сердце ты мое разорил,
Как мальчишка гнездо синичье.

Разбазарил мою судьбу,
Да и гордости поубавил.
К твоему высокому лбу
Прикасаюсь тихо губами.

Вижу завтрашний свет вдали.
Подарил мне второе зренье.
В ноги кланяюсь до земли
За сердечное разоренье!

60-е

***

В сердце синий край растим
С самого рожденья.
Из чего река Витим?
Из синих отражений.
Из чего река Витим?
Может, из раздумий?
Хочешь, завтра улетим,
Сто костров раздуем...
Хочешь, просто погрустим,
Никуда не деться...
Из чего река Витим?
Может быть, из детства?

1963