Ночь перед Куликовской битвой

Сергей Алешин 2
Защити свое сердце щитом
На исходе короткого лета,
Осени свою душу крестом,
Помолись небесам на рассвете.

Ночь прозрачна. Ушли облака.
И степные раскинулись травы,
Под луной серебрится река,
И зарниц в небе отблеск кровавый.

Никого, я как будто во сне,
Ветви-косы в воде моет ива,
Луг  и поле, леса в тишине,
Конь заржал с нерастрепанной гривой.

Закричит завтра, вздрогнет земля,
И сойдутся несметные рати.
Уходящее солнце в поля
Источать будет кровь на закате.

Сердце бьется сильнее в груди,
Ему жарко ночною прохладой.
Знает, ведает, что впереди?
Неизвестности будущей рада?

Мы собрались, и мы не уйдем,
Пар над травами, пар на болоте.
Опояшься мечом, защищенный крестом,
Стрелы будут опасны в полете.

Рассвело. Птицы плачут навзрыд.
Мы собрали последние силы.
Строй сомкнули, и кто победит,
И кто ляжет в безвестной могиле.