В гостях у херсонского помещика

Михаил Химченко
В тени акации,  на маленьком подносе,
Под стать Везувию, клокочет самовар.
Херсонская земля свой  щедрый дар
В лице огромного арбуза преподносит.

Жена и дочери отправились на воды.
В гостях я нынче. К черту все дела!
Жужжит назойливо мохнатая пчела
Над вазочкой с благоуханным медом.

Добряк-помещик, отставной поручик,
Ведет про сенокосы разговор.
Лакей Степашка, плут и мелкий вор,
Бежит с подносом – тащит наилучшее!

В стакане медленно кончается мускат.
Добавить, что ли? Право, лень подняться.
Сигару закурить? Увольте, братцы.
Два воробья на дереве сидят…

На солнце набежала тучка белая.
Какая благодать! Сижу в тени.
Бумаги, Петербург – к чему они?
Я в отпуске – и ничего не делаю!