Перед картиной И. Левитана Над вечным покоем

Юрий Михайлович Сухов
Высокий косогор
     над гладью вод простертый.
Церквушка древних лет,
     к ней торный путь зарос.
Заброшенный погост –
     святое царство мертвых.
Тоскливый скрип стволов
     дряхлеющих берез.

Он страшно одинок
     тот косогор высокий,
Как острым топором
     от мира отсечен;
Безлюден и уныл
     пред ним простор широкий;
На вечную тоску
     природой обречен.

Но грозна поступь туч,
     таящих непогоду,
Тревожна тишина
     над дремлющей рекой.
Мятежный ветерок
     рябит седую воду
И вносит диссонанс
     в задумчивый покой.

Стою пред полотном
     в молчании великом.
Хоть тихо все вокруг,
     но чувства не молчат:
В глазах, как в смутном сне,
     мелькают чьи-то лица,
И чьи-то голоса
     из прошлого звучат.

Они меня зовут –
     посланцы царства тленья –
Не в сумрачный покой,
     в объятия к себе –
В их голосах звучат
     призывы к обновленью,
За светлую судьбу
     к отчаянной борьбе.

Высокий косогор
     над гладью вод простертый
И поступь грозных туч
     над дремлющей рекой.
Хоть говорит народ,
     что вечен сон у мертвых,
Но полотно хранит
     обманчивый покой.