Гарнитур из карельской березы...

Юрий Михайлович Сухов
Гарнитур из карельской березы
В блеске лака изящно красив,
Как в тончайших гравюрах мороза
Фантастичен волокон извив.

Зарождались в березе узоры
Под ударами жесткой судьбы,
И людей умудренные взоры
Видят в них знаки трудной борьбы.

Той березке не свойственна стройность –
Стан кривой ее - черен, не бел.
В черной криви - ветрам непокорность,
Битва с ними - всей жизни удел.

Пусть корява и внешне невзрачна,
Но надежно прочна и сильна,
А душою - светла и прозрачна
И для нас откровений полна.

Мы нередко впадаем в ошибку:
В людях внешний порок разглядев,
Не хотим видеть в душах улыбки,
Добродетелей щедрый посев.