***

Юрий Михайлович Сухов
Соседские былые отношенья
Слагались из житейских мелочей –
Как копны из травинок в дни кошенья,
Как прочный дом из тысяч кирпичей.

То спички спросят в долг, то горстку соли,
А то с ребенком недолго побыть.
Сосед к соседской причащался боли,
Хотя не знал куда свою бы сбыть.

Тоску и радость пили все едино
Из близнецовых жизненных ручьев,
А если вдруг засасывала тина –
Сосед соседу подставлял плечо.

Детей растили и женили вместе,
Сверяли по соседу жизни шаг
И в сердце не давали место мести
В скрещении недолгом женских шпаг.

На праздник собирались чуть не домом,
И каждый нес к столу какой-то вклад.
Мы песни пели во главе с домкомом,
Не разделял нас должностной оклад.

А ныне отношенья изменились,
Как летний зной сменяет стужа зим, -
Наш дом и души на замок закрылись,
В себе, как в барокамере, сидим.

Живет ли кто за стенами - не знаешь.
Услышишь жизнь лишь в звуках магнитол,
Да в коридоре запахи поймаешь
Того, чем был накрыт соседский стол.

Но дело не в столе, а в душ общении,
А души словом «здравствуй» не открыть -
Сосед проходит в маске отчужденья,
Как будто в «здравствуй» вложена корысть.

Мы ныне к дружбе искренней остыли,
Свою сердечность спрятали в лабаз
И меряем по выпитой бутыли
Крепка ли дружба или же слаба.

От дружбы мы себя отгородили
Стеной вещизма, «нужными» людьми.
Нас матери душевными родили,
Мы стали равнодушия детьми.