***

Юрий Михайлович Сухов
Ночь уже глубоко пропахала
Землю-мать на родной стороне,
Миллионами глаз заморгала,
Заиграла на птичьей струне.

Мне не спиться под звонкие трели
Соловьиных любовных рулад:
Лоскутками года запестрели
С состояньем природы не в лад.

Часть тех лет - как рисунки пастелью,
Часть - написаны грубым мазком,
Часть - летели, как пули за целью,
Часть влачились по жизни ползком.

Были годы - их вспомнить приятно –
Мощным брассом проплытые мной.
А иные звучали невнятно,
Словно с челюстью были вставной.

Эти смутно прожитые годы
Будят мысль, сделав жесткой постель.
Горько мне, что в часы непогоды
Не увидел я ясную цель.

Шел вслепую бесцельным маршрутом
И ломал потихоньку дрова,
Тлел из ветоши скрученным трутом,
Одевал речь в пустые слова.

Не вернуться в ушедшее время –
Не приходит за летом весна.
Груз ошибок, как тяжкое бремя,
Давит душу, лишив меня сна.