Без вести пропавший

Юрий Михайлович Сухов
Лежит солдат землей объятый.
Никто над прахом не скорбит.
Солдат погиб не в сорок пятом,
Он в сорок первом был убит.

Убит в тот день, когда как воры,
Фашисты начали войну:
Взломав огнем границ запоры,
Открыли дверь в его страну.

Лежала за спиной солдата
Россия - дом его семьи;
Он жизнь врагов кровавой платой
Брал за клочок родной земли.

Сломался в схватке штык граненый.
Приклад весь вдребезги разбит.
Солдат врагами окруженный
Своей гранатой был убит.

Домой придет не похоронка,
Где пишут, что геройски пал –
Придет в родимую сторонку Известье :
без вести пропал.

Его могила неизвестна,
Над ней надгробье не стоит,
А ведь солдат сражался честно,
Он не пропал - в бою убит.

Мать будет слать в архив запросы,
Жена устанет горевать,
А над могилой только росы
Слезинки будут проливать.