Память детства

Юрий Михайлович Сухов
Как возбуждает наша память нервы!
Не стер ее прошедших лет налет.
Я помню как за нами в сорок первом
Охотился немецкий самолет.

В июльский день бежал с соседской дочкой
Дорогою безлюдною домой,
А очередь живою частой строчкой
Асфальт спорола прямо предо мной.

Лежала девочка. Глаза открыты,
В них таял голубого неба лед.
Алел асфальт, весь пулями изрытый...
И снова делал круг немецкий самолет.

Мне повезло. И стала незабвенной
Минута та, что жизнью дорога -
Меня какой-то человек военный
Закрыл бесстрашно телом от врага.

Лежал солдат. На жизнь им окрещенный
Я плакал, сидя на чужом крыльце.
Он умирал каким-то просветленным
С улыбкою на стынущем лице.

Прошли года, но в памяти нетленной,
По-прежнему мне сердце пламеня,
Всегда живет молоденький военный,
Отдавший жизнь, чтобы спасти меня.