Чистая любовь по Н. С. Лескову

Надя Брянцева
     Н.С.Лескову
 -----------------------------

 Любовь не умирает никогда,
 Но достигает высоты сквозящей!
 Где плач, мольба и стон непреходящий -
 Туда любовь является всегда.

 Едва заметна, но залечит боль
 И уврачует гнев дыханьем света.-
 Уходит тихо, потому что где-то
 На раны сыплется кому-то соль...

 О, чистая Любовь! О, благодать!
 Пылающее сердце беспрестанно! -
 Я стану звать тебя, вставая рано,
 Чтоб обрести, постичь и обладать.

("Междометья"2003)
   ©
***********************************
 Отрывок из рассказа известного русского писателя
 Николая Семёновича Лескова (1831-1895) –
 «Маланья – голова баранья»
 Мастера языка, сказовой манеры письма.


 ...И спросила смерть: «Как тебя звать?» Она старается
 вспомнить,  никак не может и говорит: «Не знаю,
 верно имя моё переменилося.»

 Смерть стала вопрошать: «Как имя этой женщины?»
 А в ответ и упал с неба белый, как снег чистый камень, как сердце
 обточенный и на нём огнистым золотом горит имя «Любовь».

 Увидела это смерть и сказала: «Ты  не моя – нет твоего имени в моём приказе:
 любовь не умирает; ты доживёшь до тех пор, когда правда и милосердие
 встретятся,  и волк ляжет с ягнёнком, и не обидит его».
***********************************************************
   
   рецензия от (Павел Николаев 9)- http://stihi.ru/avtor/nikpawlen

   Милосердие и правда
   Встретятся, возможно, вскоре.
   Ждём с надеждою мы завтра,
   Выплеснуть чтоб злость и горе.
   Примите мой отзыв-экспромт на Ваше замечательное стихотворение и 
   праведные слова Лескова. С душевным теплом, Павел. (Павел Николаев 9)