Плывет золотой...

Пётр Межиньш
*  *  *

Плывет золотой
            трансформаторный ветер,
поёт сердцевиной туманная сталь
о том, что несут желтоглазые ветви
далёкую память, любовь и печаль.
И волны вздымает гудящее море.
Частицы, как молнии,
                рыщут в мозгу.
Душа ещё просит, душа ещё молит
на этом цветном и на том берегу.
О чём это ты,
           трансформаторный гений,
в осенней купальне
                листом шелестишь?
Что знают о мире поющие гены,
что знает о мире кричащая тишь?
Есть вера лампады
               в движенье и масле,
где осени солнце зажгло огонёк?
Что в этой воздушной
               и трепетной массе,
миров утвержденье
                иль новый намёк?