Площадь Козьмы Минина

Фалалеева Татьяна
К 790-летию Нижнего Новгорода

Моим друзьям Лёше и Саше


От Чкалова к заглавной башне,
от Минина идём втроём.
Наш путь легендами украшен.
Мы каждый день о них поём:
Я, Лёша, Саша… Наше трио – 
неразрушимый звездолёт!
Ни разу не летал он криво.
Наш курс: «Вперёд!».

Какие бури  бушевали
на этом холмище не раз!
Но в самом леденящем шквале
не разорвал бы хаос нас.
Мы разбегались по столетьям,
но,
слыша Коромысла стук,
хлестали сказом, словно плетью,
поганых слуг.

Вновь утро… На берег высокий
приходим к Чкалову: «Привет,
наш быстрокрылый звёздный сокол!». 
И – в кремль, где плавно дышит Свет –
на каждую из красных башен…
на Стрелку, Волгу и Откос.

Мы – это я и Лёша с Сашей
и все, кто вместе с нами рос…
и кто до нас… и те, кто после
сроднится со Святым Огнём.

Здесь до сих пор сокрыты кости – 
в глубинах влажных под кремлём.
И до сих пор глядят бойницы
через Почайновский овраг.

Во веки вечны убоится
пройти здесь враг. 





* главная, имени Козьмы Минина, площадь Нижнего Новгорода

** главная башня нижегородского кремля - Дмитровская

*** самый главный холм, на котором был заложен первый нижегородский кремль князем Юрием Всеволодовичем и выстроен в 1221 году

**** памятник Валерию Чкалову

***** Коромыслова башня - в честь посадской девушки, которая утром пошла на Почайну за водой и коромыслом начала бить вражеских лазутчиков, подняв великий шум, чем и спасла город.

****** Святой Огонь - Вечный огонь у храма Михаила Архангела в кремле.


Фото из Интернета. Площадь имени Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Памятник Козьме Минину работы О. К. Комова. Установлен на площади 1 июня 1989 года.