Венские четверостишия

Сергей Гончаренко
[из цикла «Communication Era»]

I

А здесь весна взмахнула веером...
Прошел я за день с десяток «штрассе».
Я чувствую в Вене как омовение:
Шуберта-Шумана-Штрауса.

II
Жизнь – это рынок. Прекрасный, но венчурный.
А счастье – для памяти, как сувениры.
Но в Вене меня что-то тянет на вечное.
Покупаю два диска. Конечно, виниловых.

III

В Вене пахнет весной. В Вене пахнет ванилью.
Продают кенгуру, кофе и шоколад.
Ты меня никогда и ни в чем не винила
Только я чувствую, что виноват…

IV

Знаешь, детскую память не вымести веником,
И я замираю почти – от восторга,
Глядя на ряд припаркованных великов,
Чем-то похожих на те – из «Мосторга».

V

На языке что-то странное вертится.
Из метро выхожу посредине Дуная.
Любуется видами тетка  из Вентспилса,
Такая счастливая... Или дурная.

VI

Россия стоит у руля и у вентиля.
Австрия —  просто стоит у руля.
Сухо, тепло и спокойно: безветрие.
Вена. 23 февраля.


---------
Фото автора.