Гробница Иасия

Константинос Кавафис
Лежит Иасий здесь. Хоть город наш огромен,
он подчинился чарам юных лет моих.
Любим и мудрецом, и тем, кто мыслью скромен,
я радовался одинаково за них

обоих. Прозван то Нарциссом, то Гермесом,
беспутством я раздавлен. Путник, если ты
александриец, то поймёшь. Знаком ты с весом
палящей жизни, полной высшей остроты.