Наедине с Господом

Проскуряков Владимир
Когда незримый кто-то свыше
Сурово скажет мне: «Пора!»,
То я отвечу тихо: «Слышу,
Иду, но лучше бы – с утра…»
Известно – утро мудренее,
С рассветом я на Высший суд,
Лукаво мудрствовать не смея,
Приду, как только позовут.
- Грешил ли ты?
             - Конечно, Боже!
Для грешных создан мир земной -
И я таким же был. Быть может,
Немало числишь Ты за мной –
Я для Всевышнего прощенья
К стопам Твоим не припаду,
И совершённым прегрешеньям
Я отпущенья не найду,
Да и не нужно. Я не верю,
Что мне мятежною судьбой
И волею Твоей отмерен
Эдема призрачный покой.

           *** 
Я уйду навсегда в монастырь,
Подождите еще немного –
К искушеньям мирским остыв,
Я сожгу за собой мосты,
Соберу суму – и в дорогу!

Я уйду в благодатный рассвет
С ароматом медового Спаса,
Унося от никчемных сует
Груз по-разному прожитых лет,
Всё с собой – до последнего часа.

Я уйду, никого не виня,
Без обид, без записки прощальной,
Будет долго грешить родня,
В Божьем храме внося меня
В скорбный перечень поминальный.

Я уйду в свой назначенный год.
Приведет ли меня дорога
В ту обитель, которая ждет
И встречает уставший народ,
Что не верит ни в черта, ни в Бога?

             *** 
Прости мне, Господи, прости…
Прости, что я в Тебя не верю,
Что, груз грехов устав нести,
Не отворял я храма двери.
Прости за то, что презирал
Покой, терпенье и смиренье,
Что за грехи людей карал
Без Твоего благословенья.
За что еще прошу простить?
Да разве всё упомнишь, Боже!
Прости за всё, в чём я, быть может,
Еще успею нагрешить!