Манекен

Елена Владеева
       Я нанял комнату с одним окном,
       Приют швеи, иссохшей над машинкой,
       Где, верно, жил облезлый старый гном,
       Питавшийся оброненной сардинкой...
                Николай  Гумилев

          *    *    *
Уж не моя ли эта комната была?
Машинка есть, вот гнома не встречала.
Бедняжка не достанет до стола,
И я его ничем не привечала.
Есть манекен, давнишний член семьи,
Но существует странно и двулично:
Покорный днем - булавками коли! -
Ночами оживает артистично...

Когда луна, в полночный театр теней
Игру затея, призрачным софитом
Таинственно проявит на стене
Те образы, что в свете дня сокрыты,
Как любит манекен меня пугать -
Весь до нутра картонного знакомый,
От страха заставлял не раз дрожать,
Вдруг Всадником явившись безголовым!

О, этот "Всадник",  у него коронный трюк,
Особенно в просторном одеяньи,
А "одноногий Сильвер" не введет в испуг -
Изящен для пиратских злодеяний.
И неожиданной особой может стать
Шутник в тот день, когда он в кринолине -
Умеет  тени в букли завивать,
Чтоб обернуться "старою графиней". 


5 сент. 2011г.