Ты - русский мальчик

Юрий Устюжанин
(обрывки)

Ты - русский мальчик, века беспредел
познавший и в себя впитавший бред
холодной доли, выпавший удел
чуть светлых, незначительных побед.

Прохладный плеск темнеющей воды
снимал усталость рухнувшего дня,
волной небрежной размывал следы,
но память детства бережно храня,

писал особый, свой, сердечный код
в молекулах и в клетках берегов,
не изменял себе и хромосомный род
берёг в страницах светлых облаков.

Записывались в книге Журавля
и плач, и радость, светлая мечта,
линейка птиц и алая земля
от богатырского заветного меча,

ночное, и купание коня,
огонь далёких неподкупных звёзд,
и первое касание, пьяня,
девичьих губ, и соль пролитых слёз.

Ты помнишь сон, когда плыла Она,
в ней путались фонтанчиками струй
глаза луны, зелёная струна,
жар поплавка, вечерний поцелуй

и детство, ненаписанной главой,
чужого сна стремительная боль...
...так мальчик изумрудною травой
сплавлял по речке первую любовь...

Ю.