Что ж ты плачешь горько, бабье лето?

Инна Дементьева
Что ж ты плачешь горько, бабье лето?
В золотой парче  само одето,
Слёзы льёшь с рассвета до заката…
Вспомни, как сияло ты когда-то
Бусами  - подарок от рябины,
Золотом берёзовой  долины,
Спелыми колосьями пшеницы,
И дарами матушки-землицы:
Расстилало разноцветными коврами,
Любовалось тихой речки берегами,
Собирало  ягоды в лукошко:
Всем хватало: много иль немножко.
Кто тебя обидел? Кто расстроил?
Кто на слёзы горькие настроил?

Отвечало лето, глядя в облака:
-Видно, доля бабья очень нелегка.