На Святки

Галина Ястребова
Люди ходят друг к другу в гости
Веселятся, празднуют Святки

Василина одна в доме
Больше суток уже схватки

Чтоб, не дай божE, не заметили
Пояс стягивала на талии

Принести в подоле безмужней
Только этого не хватало

Байстрюка удавить задумала
Разгуляйся, нечистая сила

Померла сама, не сдюжила
Девку глупую смерть скосила

Долго спорили хоронить куда
За оградою иль с православными

Принесла подарочек святочный
На округу всю сЕмью ославила

Угадать ли судьбу сиротскую
Он лежал и лупал глазами

В старый клетчатый плат замотанный
На скамейке под образами

Нежеланный был, что греха таить
Не хотела «с хвостом»  быть смолоду

За него замолвит словечко
Его грешница - мать перед господом

Вот такая  случилась  история
В лютый холод, на самые Святки

Одну душу забрали на нEбо
В мир пришёл младенец Васятка