ностальжи

Цветочная Сова
ты могла б затаиться совсем, затерявшись в строю,
все равно б себя выдала, - песней ли, крика ли всплеском.
ты могла бы смириться. и жрать только то, что дают.
так умнее. и в общем спокойней. и в целом полезней.

так гораздо сподручней, - и проще. куда-то идти
смысла нет, если все тут - под боком - вино и аптека,
и пускай твой сожитель - пустой и двусмысленный тип, -
у него совпадает с твоим (относительно) вектор.

он на первый твой взгляд - и надежней, и в чем-то умней
чем лохматый волчонок, что рвется из клетки на волю.
только в мире вовне - не грядет никаких перемен.
этот мир - он в говне. и поэтому надо - спокойней.

он конечно, начитанный парень, и даже неглуп.
и язык у него приспособлен для долгого трепа, -
только в сердце уже поселилась осенняя грусть, -
эту грусть не изжить просто так - что при этом ни пробуй.

ностальжи, ностальжи... и мелькают наверх этажи
этажи, как лады, и как струны - прозрачные струи.
и ее - ностальжи, как ни пробуй - уже не изжить,
и посмертно преследовать будет, бессмертье даруя.

ностальжи, ностальжи... как ты хочешь, так с ней и живи,
хочешь - в стылую землю втопчи, как втоптали другие.
но вернется опять - словно ветра пронзительный визг -
и в тебе защемит - эта сладкая боль - ностальгия.

и во мне, и в тебе, и в других - это чувство сидит,
и на темные улицы манит в дождливую сырость.
и поэтому кажется, что предназначен один,
а на самом-то деле - их столько, по-своему сильных.

ностальжи, ностальжи, не тревожь, не кричи, не зови -
уходи в царство снов, где из прошлого тени - живые.
чтоб вернуться опять, застарелую боль оживив
уводя за собою в несбывшийся мир ностальгии.