Легенда

Попов Владимир Николаевич
Развёрзлась тьма небес,
и демон чернокрылый,
тяжёлый и остылый,
упал на ближний лес.
Когда же рассвело
над всем земным покоем,
встревожилось село
меж лесом и рекою.
И охладелый труп
на дровни поместили.
И крылья на снегу
две полосы чертили.
Смахнув слезу рукой,
старухи горевали:
– Молоденький какой! –
и душу надрывали.
Деды курили мох
и слов не обронили.
Собрали кто что мог –
всем миром схоронили.
И тихим утром ранним
в молчании небес
вкопали чёрный крест
и написали «Странник».