Дорога к Блоку

Попов Владимир Николаевич
Дорога к Блоку

1.

Под куполом небесной сферы
шли осторожно облака.
Открылись дали без предела
и эта тихая река.

И в золотой июльский час
всё воле вольности послушно…
И небо втягивало нас
огромной пропастью воздушной.

Цветы дурманные цвели.
А лето пело и сверкало.
Нас отрывало от земли.
Владело и не отпускало.

И чудился старинный дом
меж лесом, облаком и полем…
Мы плыли в воздухе дневном
над миром и над солнцегорьем.



2. Тополь

Как будто старик у дороги стоял –
глубокий старик, с вековыми морщинами…
И листья дрожали. И тополь мерцал,
и облако краем касалось вершины.

И был этот облик и странен, и светел:
он был как пришелец из давешних снов.
В спокойном движенье застыли столетья:
земной иероглиф могучих стволов.

Серебряный мох по стволам расползался.
Но жизнь продолжалась под ветер и зной.
И веток серебряных юные заросли
звенели задорно о жизни иной.