Юность

Валерий Полетаев
Сыну

Каждый день – черновик нашей будущей жизни:
Сон, дремота, порыв, устремленье и поиск,
Ну, не смысла, так счастья, не Бога, так джинов,
Что бесплатно предложат страховочный пояс.

Это знойное лето, метели и слякоть
Каждый день подадут нам в хрустальном бокале -
Будем грустно смеяться и радостно плакать,
Притворяясь, что родом мы из зазеркалья.

Каждый день на роскошном приёме застольном
Нас никто из достойных в упор не узнает- 
И утрёмся кривою улыбкой застойной,
И отправимся штопать поникшее знамя.

Каждый день будем мы спотыкаться и падать,
И царапать коленки, и бить нос до крови,
Как нектар и амброзию пробовать падаль,
Уходя прочь всё дальше от отчего крова.

Каждый день – черновик нашей будущей жизни,
Всё в сегодняшнем дне прорастает на завтра:
Уважение к людям и гордость отчизной,
Отвращение к жизни и омут разврата.

Всё в сегодняшнем дне прорастает корнями:
Все мечты и надежды, желанья, порывы -
Будешь бит завтра правдою или камнями,
Зацелован удачей иль сброшен с обрыва.

Жизнь закончишь в домашней, уютной постели
Или, кровью сочась, под пробитою каской -
Всё сегодня вчерне пишешь нежной пастелью:
Нищету,рабство, счастье, любовь - жизни сказку…