Шут

Игорь Пехович
(совместно со Светланой Лапшовой)

Торжественным шагом пройдя, как король,
в конце коридора прошепчет пароль.
Тяжелый топор солдат отведет,
твой шут, словно тень, в покои войдет.

Прикинется мышкой и сядет в углу,
задумчиво руку приблизит ко лбу;
таков ежедневный у вас ритуал -
но счастлив лишь тот, кто его не познал.

Он стар и горбат, но тебе все равно -
ведь службой его дорожишь ты давно.
Он скажет в глаза, что ты скверный боец,
бездарный правитель, циничный подлец,         

позволит себе обозвать, нагрубить,
но ты же его продолжаешь любить.
Он в шутке всю правду тебе говорит,               
но правда шута тебя только смешит.               

 Придурок считает его дураком,
 обманщик - вралем, а простак - добряком,
 а цену шуту  знает только король,               
 ведь  именно он  сочинил эту  роль.            
 
 Придворные сдержанно прыснут в кулак:
«Какой умный шут! А король-то - дурак!»
Король подыграет дурацкую роль.               
Кто глуп, кто умен - знают шут и  король.