Цените жизнь

Лола Эр
...Когда мне было лет пять, я, как и большинство детей, ходила в садик. Беззаботная пора, в которой есть место лишь играм и нет никакого представления о жизни. И смерти...   
Как-то я услышала разговор родителей, они говорили о мальчике из моей группы. Он упал с козырька своего подьезда и находился в критическом состоянии.   
Случись такое, не дай бог, сейчас, эта новость меня бы ошеломила. Но тогда я не придавала этому никакого значения. Все ведь болеют. И выздоравливают.   
Но не в его случае... Через несколько дней он умер. Как я восприняла эту новость? С грустью на лице. Потому, что знала: смерть - это грустно.   
Я тогда задумалась над его смертью. Но только лишь механическими мыслями - жалко его. Это ведь так больно, упасть с высоты.   
А дальше - снова игры и безоблачная детская жизнь, которую мы, дети, в ту пору так не ценили.   
Но сейчас, немного повзрослев, я отыскала где-то в уголках своей памяти того неприметного мальчика, не получившего той возможности, которую получили мы - жить и радоваться жизни.   
Но правильно ли мы используем эту возможность? Глядя на  большинство своих сверстников, я могу с уверенностью сказать - нет. Весь этот пафос, желание выделиться, и отсутствие всякого чувства прекрасного - разве это - то, о чем мечтает человек?   
Мы строим планы, обустраиваем свою жизнь, расстраиваемся мелочам. И даже не задумываемся, что этого всего могло бы и не быть...   
Я не помню внешности того мальчика, но перед глазами встает картинка нежного детского лица с чистым взглядом, полным уверенности в существовании счастья и его непременном обретении.   
Это лицо навсегда останется таким - лицом, не тронутым ложью и обманчивостью мира. 

05.2011