Забытый напев

Игорь Пехович
Из далекой, из позабытой, из заснеженной замети,
Из глубокой, из поразбитой, из неведомой памяти,
Из дремучих снов утомленных, из восточных сказочных грез,
Из могучих слов потаенных, из горючих девичьих слез –

Выплывает облик царицы царства древнего вольных ветров.
Как бы мне царицы добиться, как пробиться сквозь толщу веков?
Я прикинусь хитрым придворным, буду перед  ней в страхе дрожать,
Или лучше – пажем проворным, чтобы шлейф ее платья держать;

Обернусь цепным волкодавом, сладкий сон ее посторожу,
Если нужно – в схватке кровавой я любого врага уложу;
Превращусь я в ястреба зоркого, буду над ее замком кружить,
Зачерпну горсть звездную горькую и пролью ее в бездну души.

Через тыщу лет, в дикой местности проступили родные черты.
В этом хаосе неизвестности я узнал  тебя – узнала ли ты?
Чем страдать страстями полночными, молча душу любовью терзать –
Лучше прыгнуть в очи восточные, лучше прямо об этом сказать -

«…и лобзаньем уст моих тебя лобзать…»