За пределом познаний людских

Валентин Панарин
Нам под силу осмыслить земное,
Стоит глянуть лишь по сторонам,
Но высокое небо ночное
Недоступным останется нам.

Бесконечные дали Вселенной
Человеческий ум не постиг.
Путь к ближайшей звезде вожделенной
Закрывает научный тупик.

Не познать нам вселенские тайны.
Мы закрыты в незримом кольце.
В этом мире мы слишком случайны,
Чтоб не думать о нашем Творце.

Что, откуда и как появилось?
Кто придумал гармонию тел?
Как материя овеществилась?
Кто же нас сотворить захотел?

В бесконечных безумных просторах
Спрятан замысел чей-то взрывной.
Кто за пультом стоял в дирижёрах?
Кто оркестр создал неземной?

Кто нарушил закон сохранения?
Основной – самый  главный  закон.
Не даёт нам никто объяснения,
Никакой современный Ньютон.

Проступают ответы, как тени,
В робких строчках научных мирских.
Где-то в звёздной живут Ойкумене
За пределом познаний людских.

Примечание:  Звёздная Ойкумена - звёздные острова, галактики.