У огня

Артем Ангелопуло
Мы сидели у огня
Возле берега сырого,
Возле пня, на стыке дня
В полчаса двадцать второго.
Воздух струйкою холодной
Над рекою полноводной
Шевелил платок воды,
Перелистывая льды.
Льды весенние, звеня,
Провожали гроб вечерний
Похороненного дня
В царство звёздности и черни.
Мы заметили случайно,
Как вся жизнь необычайна
Над огнём сквозь искр пруты
И над брызгами воды.
И плыла, плыла, плыла
По реке печаль такая,
Словно смерти жизнь ждала,
Ну а смерть, уже мелькая,
Превратилась в царь-девицу…
Только снится, только снится
Вся печаль и горечь лет,
О невидимый поэт!
Легкомысленна, стройна,
Смерть спускалась в платье белом,
Не слышна и не видна,
Между нами тихо села,
И в словах и в предложеньях
Исчезали продолженья,
Взгляды стыли, сны плыли́,
И тела пустые шли.