Черный лебедь в белой стае...

Олжас Сулейменов
Черный лебедь в белой стае
массе противопоставлен,
будто стаю созвал на митинг
и оправдывается: “Поймите,
дорогие мои сородичи,
не по умыслу злому черен!”
А в это время в стаде вороньем
слезно кается
                белый ворон.
С точки зрения гения,
согласно его прозрению,
перекрасить всех —
разом решить все вопросы:
все лебеди —
                вороные!
Все вороны —
                альбиносы!
Но, согласно закону природы
(“в племени не без урода”),
появятся в новых выводках
по выродку,
и в силу отчаянья
                все —
сначала:
белый лебедь в черной стае,
черный ворон в белом стаде …
Налей-ка, отче, синего чаю:
Истину разоблачаю.
Истина всегда нелепа —
алый ворон, желтый лебедь…