Сны из прошлого

Алексей Косенко
Было это так давно,
Будто хроника в кино…
Точно помню, что иду
Через парк как будто…
Вот скамейка: посижу…
Дом старинный: погляжу…
Май, весна, цветут сады,
Ветеран несёт цветы
Торжественно, пристойно…
Задремать немудрено:
На душе покойно…

Странный сон: какой-то дом,
Будто бы знакомый…
Образ: будто камертон –
Музыкой влекомый…

Было ль, не было? Когда?
Только всё родное…
Накатилась вдруг тоска –
Что это со мною?
От чего я плачу вдруг?
Что же мне приснилось?
Как проснуться,
Как понять
То, что позабылось?
Этот дом, а в доме друг?
Или сам я?
Сердца стук…
Западня ли?
Память… круг…
Странное виденье…
Видел! Помню! –
Этот дом!
Жил я в нём когда-то!...
И погиб, но не в бою…
За Родину солдатом…

Что за сон ворвался вдруг
В жизнь мою простую,
И откуда этот дом,
Почему тоскую?

Было ль, не было? Когда?
Жду в душе ответа…
Знаю точно (но когда?) –
Я приду с приветом…
Встретят дети и жена:
Братцы, я вернулся!
Ох, проклятая война…
Господи, проснулся…
Где ж я был?
В каких краях?
За чертою света?
Я проснулся и молчу
Жду, но нет ответа…
Где я был, где этот дом?
Чья семья и дети?
А родное ветерком
И зелёненьким листком
Прошлым
светлым
майским днём
Обвевает словно сном,
Музыкой победной…
И стоит тот милый дом,
Где когда-то был влюблён…
Я ли, он ли – это сон
Тот, что был когда-то…

Вот оно – твоё окно…
Там ты ждёшь, тоскуешь…
Я пришёл, вернулся к вам
Милые пенаты…
В сорок первом я ушёл
Воевать солдатом…
Был в плену…
Бежал к своим,
Прорывался с боем…
Не поверил особист –
И на этап с конвоем…
Лес валить – я норовист –
И сплавлять кругляк,
Был когда-то коммунист,
А на зоне – тракторист,
Лес, конвой, барак…
Враг народа – просто так,
Что сказать невмочь…
А теперь полвека прочь
А теперь уже не ночь…
Я вернулся: сын и дочь
И жена встречают…
Только как же погоди:
Енисейские струи
И последние глотки
Ледяной водицы…
Бестелесный к вам пришёл,
Милые, проститься…
Я давно того искал,
Кто поможет вспомнить:
Как любил и как страдал,
Как к вам шёл и погибал…
Этот дом…
Здесь каждый знал,
Знал меня мальчишкой
Я пришёл, тебя узнал,
Старый дом-братишка…
Только нет уже жильцов:
Какая-то контора…
Как мне плохо здесь без вас…
Хуже приговора…
Хуже плена
И тюрьмы…

Спи братишка –
Это сны…
Майский сон солдата –
Я за Родину погиб
Не на поле был убит,
Не на поле брани…
В Енисее утонул:
Убегал…
Но караул
Подстрелил солдата…
Десять лет…
Война, барак…
Только той весной –
Я не выдержал –
Чудак – и рванул домой…

Я проснулся?
Это сон?
Вот скамейка, парк и дом…
Как же сильно был влюблён
В жизнь, в тебя, в своих детей…
Не вернуть мне прежних дней…
О, жена и дети…
Вы простите: я пришёл,
Да, запоздал с приветом…
В жизнь ворвался майским сном,
Ярким солнечным лучом…
Молодым солдатом…

Я проснулся: плохо мне:
Что со мною было?
Был как будто в чьём-то сне…
В безвозвратной тишине,
Вспомнил то, что было…
Было ль, не было? Когда?
Нет во мне ответа…
А на улице весна:
Празднуют победу…

2008 или 2009, май…


...2011 год, май...