к цыгану на цыпочках цыплёнок подходит

Ханна Сеева
Цыган на цыпочках пляшет балет
В пачке из перьев пуантах из лент
Ветхая сцена. В театре аншлаг
Ловят глаза его следующий шаг
Жёлтый цыплёнок, с собой не в ладу
В зале сидит на последнем ряду
Смутно решая за пеной людской
Что он за птица и кто он такой
В скрюченых лапках дешёвый поп-корн
Вот уж выходит артист на поклон
Занавес. Рампа. Кулисы. И вот
Ждёт желторотый, что он подойдёт

Цыган на корточках - снова в ружьё
Новая жертва кружит над жнивьём
Чу, испугалась и скрылась в ветвях
Псы изучают команду "ну нах"
Дома из пищи лишь соль да зерно
Да на подворье куриный сынок
Но не подходит малыш для еды
Слишком костляв и булдышки худы

Цыпа на жёрдочке хвалит зарю
Цыган грозит: "я тебе поору"
Но, заводила среди воронят,
Цыпа ворует гнедого коня.
Цокот копыт устремляется в лес
Миг - и за шелестом листьев исчез

...

Долго ли коротко бродит петух
В мире торговцев и мелких хапуг
Как-то он ищет ночлега - и вот
Хутор и дворик родной узнаёт
В кресле-качалке цыганский барон
Трижды богат и стократ разорён
Цыпа на цырлах подходит к нему
Папочка, дай я тебя обниму