Что же ты, Россия, моя Родина?

Савельев
Сколько километров мною пройдено,
сколько лет отдал не для себя.
Что же ты, Россия, моя Родина,
мачехою стала для меня?...

Где же ты, Россия моя милая?
Лиц знакомых не узнать давно.
Улетела птицей быстрокрылою
и осталась в старом лишь кино.

Помню детство шумное, весёлое,
в жизнь большую выведшее нас.
Разрывались меж двором и школою,
а потом последний школьный вальс.

Были все равны в своих возможностях,
мерою успеха был лишь труд,
на уроках рисовали рожицы,
а потом все дружно - в институт.

Не было ни взяток, ни протекции,
за учёбу не платил никто,
было интересно нам на лекциях,
и учиться каждый был готов.

А потом мы отдавали Родине
долг сыновний, в Армии служа,
если по здоровью парень годен и
в Армии коленки не дрожат.

Наконец, заводы, стройки, фабрики:
мы любили трудовые дни.
Вместе мы встречали дружно праздники,
зажигали звёздные огни.

Где всё это? В лету словно кануло,
всяк урвать побольше норовит.
Стала жизнь тяжёлая, поганая,
и душа сильней ещё болит.

Что же ты, Россия, моя Родина?
Возродишь былого счастья свет?
Не напрасно ль километры пройдены?
Может, получу я твой ответ...