Светлана Кузнецова. Смотрю глазами широко раскрыты

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. часть1.

***

Смотрю глазами широко раскрытыми.
На мир огромный пристально смотрю.
Иду землей тревожною, разрытою.
По-доброму с лесами говорю.

Иду к своей черте путями русскими
Сквозь свой нелегкий и непраздный век.
И вот ложится за плечами узкими
Немало городов, немало рек.

Все было. Зори жаркие сгорали,
Дожди ночные размывали след.
Мой дом за теми синими горами,
Но до него безмерно много лет.

1962

***

Оттого, что круты откосы,
Что дороги ко мне неблизки,
Оттого, что слегка раскосы
У меня глаза по-сибирски,
Мне печалится, мне туманится,
Ну, а если судьба обманется?
Вдруг не друга ценю — врага,
Не глубокую душу — мелкую?
Я богата. Моя тайга
Соболями полна да белкою.
И текут в ней реки великие,
И живут друзья разноликие,
И полны мои реки силою,
И зовет меня милый милою.
...Я богата. А мне туманится,
Вдруг большая судьба обманется?

1963

***

Звонок тревожно звонок,
Приходишь ты за долею,
А я встаю спросонок
 И тру глаза ладонями.

А я смотрю вполглаза,
Вполголоса смеюсь.
Ты весельчак, пролаза,
И я тебя боюсь.

Шути, болтай про всячину,
Про речку и про дно.
По мостику висячему
Пройти нам не дано

60-е