Топтыгин и Лиса

Дерюга Иван
              Бедность – не порок,
              Но, все ж, без денег –
              Ничего не купишь впрок.
Топтыгин жил в лесу, имел свою берлогу
(Не молод был уже – стареть стал понемногу).
Берлога та была в глуши лесной:
Тоскливо ему было – особенно зимой.

Продуктов на зиму хотя запас изрядно,
Но на душе, всё ж, не было отрадно.
Бывало: пост у Миши наступал, -
Тогда, понятно: «лапу он сосал».

Лиса тут по-соседству проживала,
Да кур в селе ближайшем воровала.
Следила краля за своей фигурой
(Все Лисы славятся фактурой).

Лису приметил наш Топтыгин-холостяк,
И зачастил к ней в гости: «просто так».
Лиса не стала долго выжидать:
Топтыгина она взялась охомутать…

И вот, в берлоге уж живут чудесно,
Им, вроде, весело вдвоём, но слишком тесно.
Лису, со временем, всё это тяготит,
И Михаилу как-то говорит:

«Пора, мой друг, тебе менять жильё,
Уж лопнуло терпение моё.
Бери, друг милый, срочно ипотеку,
А иначе - возьму, и брошусь в реку».

Не смог Топтыгин поменять жильё
(И потому, здесь завершим повествование своё).
Лиса от Миши вскоре убежала,
Хвостом своим нахально помахала.

Лиса – коварное созданье:
Ей нет – ни грана опаравданья,
Привыкла «на халяву» жить,
И ей не свойственно – любить.
        Сентябрь, 2011г.