Осенний мотив

Варвара Мирная
Все несется, кружит, летит -
листья,птицы и снег, и дождь.
Все о чем-то тревожно шумит,
а о чем шумит - не поймешь.

Да понять ли? Не те заботы.
Понимать человек отвык,
неразумные дети природы
позабыли родной язык.

Не тревожась о ностальгии,
птицы спешно покинули дом.
Ни анкеты,ни визы на вылет -
все предписано календарем.

Умирают безропотно листья
без претензий на краткий срок,
и не каждому ветер-могильщик
наметет земли бугорок.

Нам понять не дано, как без рангов,
золотых оков и хлопот
все вокруг ,обедневшим и равным,
под одним покрывалом уснет.

Как запасы без блата,открыто
заготовит лесное зверье,
чтобы зиму прожить полусыто
и не требовать не свое.

Поклоняясь законам небесным,
что постичь человек не сумел,
лес осенний прощальную песню
мне последней листвой прошумел.