Сомнения

Нирина Аннирэ
Раньше я сомневалась в людях. Во всех. Я разбирала их на ниточки и рассматривала под микроскопом их внутреннее составляющее. Меня волновало то, что ими движет. Откуда эта фальш? Откуда такая тяга к моральному насилию и малодушию?
Раньше я сомневалась в каждом слове, действии... «Расскажи мне о себе. Кто ты?» И никогда не верила в то, что мне отвечали. Ведь я знаю всё. Ведь если не веришь, то и не расстроишься, если вдруг это окажется ложью. И так оно и было.
Я рисовала картины в своей голове, имела мнение обо всех и всем, и ничто не вызывало доверия — ведь есть сомнения.
Дальше мне стало скучно. Я захотела верить. И чувствовать. Я верила всем, всех пыталась наставить на путь истинный, всем доказать свою правду. Этот путь был жестче и больнее. Открытость никогда не была в цене. Всё это фарс. Не верьте, если вам говорят, будьте открытыми и честными — это ведет к боли. К такой, которую не каждый сможет пережить. Этот миф об открытости придумали сами люди. Циничные и злые. Это игра. Театр множества теней, который мы называем психической жизнью человечества.
А что потом?
Потом мне стали попадаться люди, учителя, так я называю их. Они переворачивали мое сознание, мою веру, мои самые глубокие и истиные представления о том, что и как должно быть. Эти люди — просто врали. Врали всю свою жизнь всем окружающим их люядм. И знаете? Я поняла их. Они делали свою жизнь такой, какой в реальности не могли получить.
Мои сомнения в людях почему-то стали меньше. Но в то же время и ожидания от них практически сошли на нет. Я больше не сомневалась. Но и не ждала. Понятия, как любовь, вера, вечность остались где-то глубоко во мне. Но они больше не просили подтвержедний. Они больше не просили внимания. Я оставила их где-то там. На пути от сомнения к уверенности.
И вот сомнений в людях у меня уже нет. Я о них ничего не знаю, да и похоже, что знать не хочу. Меня перестало интересовать, что ими движет, что они делают, когда одни, когда впадают в отчаяние... Меня вообще перестали интересовать люди. Редкие экземпляры вызывают во мне холодую заинтересованность.
Я никогда не была так холодна и противна, как теперь. Возможно, я довольна этим.
Сомнений в людях у меня не осталось. Теперь у меня есть сомнения в себе.