Война 1812

Коробов Алексей Александрович
Боже Мой, как давно это было...) оставляю этот стишок школьных времен для истории)


Топот конницы летучей,
Пули, крики,
Люди, тучи.
На штыках, как будто блики
Крови, брызжущей дождем…
Назад в историю пойдем…

Год двенадцатый настал.
Во Франции король Наполеон,
В должность воеводы встал
А ля, махнул своей рукой.

Король, гонимый сатаной,
Сказал: «Давайте, братцы, на войну»
Один народ: «ура»! Другой: «да ну»!
Тут рассердился самодержец,
Как крикнул: «Ну-ка, встать
И бодрым маршем - воевать».

Тогда народ перепугался,
Европу воевать помчался.

Довольный гад, Наполеон,
На Русь глазок свой положил.
Мечтою о Москве он жил.

Ан нет, Россия старожил.
Её не взять французской дланью,
Не подкупить нечистой данью.
Не воевать её французам,
У нас же генерал Кутузов!

Тогда пошли войска на Русь!
Наполеон, как будто гусь,
Потребовал от нас сдаваться,
А царь наш крикнул: «Будем драться»
И вышли все в Бородино.

Сражения, битвы, вот оно.
Какое мощное, жестокое,
Красивое, но с тем ужасное.
Ведь смерть и жизнь есть вещь
Игривая. Захочет, ты умрешь,
Захочет, покалечишь
Себя, врага иль друга.
Им все равно.
И существуют лишь для битвы
Друга с другом.

Но мы вернемся к битве нашей.
Враги мечами машут,
А мы не отстаем.
И даже побеждаем,
Но все…

Накрыла ночь
Поляну боя.
Совсем не хочется нам слышать француза воя.
И клича гадкого, как будто бы в запое.
Ну вот настало утро.
Слышен барабана звон.
Он нарастает.
Французов сильно он пугает.
Вот он растет, растет и все
Уж двинулись войска.
От армии французской не осталось ни куска.
Все разбежались.
Кто в Тулон, а кто в Париж.
А кто, как ласточка иль стриж…

Мы выиграли войну. И больше войн мы не хотим.
Представьте, каждый побратим, как жив
Так умер. И это братцы пережив.
Я никому не пожелаю,
Ну только если сказку или миф.