Да святится имя Твоё

Ирина Зиле
Лики святых в полумраке церковном
Тихо дрожат в полукружьях свечей,
Шёпот молитв к ним доносится ровный
Верящих в лучшую долю людей.

Ладаном пахнет и воском от свечек...
Девушка юная, спрятав глаза,
В тёмном углу у распятия шепчет:
«Боже, спаси и помилуй меня».

«Иже еси...» повторяет старуха,
Голову к лику печально подняв;
Истово крестится здесь молодуха,
Скорбно усталые губы поджав.

Рядом мужчина глядит на икону:
«Чудо яви, чтоб поверить в Тебя!
Только за то, чтобы жить по-другому,
Всё бы отдал, мне не жалко добра».

В рай на земле, что обещан народу,
Видно, не верит теперь уж никто.
Мысли людей обращаются к Богу –
Что ж, да святится им имя Его!

Имя им Божье, как врач, помогает
Сбросить все грузы мирской суеты,
Вера по-божески жить наставляет:
Не укради... Не убий... Возлюби...

Храма торжественный звон колокольный,
Будто с небес он, плывёт над землёй.
Лица и души светлеют невольно,
Словно омытые чистой слезой.

1989г.