Ладога

Андрей Гранстрем
         
  Суровые серые скалы
  над чёрной недвижной водой.
  И мы отойдём от причала,
  туман раздвигая седой.

  И северный ветер задует,
  и яхты начнут свой разбег,
  и с ревом тяжёлые волны
  накатят на каменный брег.

  Вдали Валаам прекрасный,
  к нему бы скорее дойти,
  но звёзды в ночи погасли,
  и нам не найти пути.
 
  Сломанный компас глючит,
  и хмурится капитан.
  Всё небо закрыли тучи,
  и будет сейчас ураган.

  Скорее рубите парус!
  Уже налетает шквал,
  назад мы не сможем вернуться,
  ты крепче держи штурвал!

  Вот мачту к волне пригнуло,
  не виден и флаг на корме,
  и от непрерывного гула
  не слышен твой голос мне.

  Всё пролетело мгновенно,
  и дождик полил из ведра,
  и мокрыми совершенно
  мы были потом до утра.

  ......................
  Всё было совсем иначе-
  и плыли мы ясным днём.
  И все мы решили задачи,
  и снова в поход мы идём!