квадратура круга

Евгения Костюкова
в зрачке мага, похожем на ежевику,
отражается весь наш мир и не наш – тоже.
вещун нехороший, к самому сатане вхожий,
вздыхает шесть вёсен по ежовой вике.

в зрачках вики – интриги, путь на итаку,
имеет право, недаром она победа,
но в дождь (когда: забывает зонт, легко одета)
плывёт на маяк одноглазого мага.

он журит вику, поит вином и страхом.
снова спорят о верах, о "судят/не судят".
она, поджав ноги в гетрах, уплетая штрудель,
смеётся: старомодней не встретишь мага!

он подносит к её ушку свою руку –
в ладони-ракушке воет красное море.
вика думает (не о том, кто кого поборет)
о любви, где они – квадратура круга.