Странник

Проскуряков Владимир
Вслепую, без поводыря,
Бредёт он, нищий и убогий…
Куда ты, странник? Может, зря
Мозолишь ты босые ноги?
А ведом ли тебе твой путь,
И не пора ль остановиться,
Оставить посох, отдохнуть,
Встречая ночь уставшей птицей.

О, Русь! Какая же звезда
Ведёт тебя, слепую, ныне
В истёртом рубище Христа
По мрачной каменной пустыне?
Кто за собой тебя зовёт,
Врагу ты веришь или другу?
Куда идёшь ты с ним - вперёд
Или по замкнутому кругу?

Истории изменчив ход,
Но верю я, как верят в Бога,
Что, наконец, тебя найдёт
Твоя счастливая дорога,
Что ты, прозревшая, шагнёшь
Рассвету доброму навстречу –
И станет этот мир хорош,
И зашумит, как прежде, рожь
На ниве в тёплый летний вечер.