поезд

Мечтаоморе
Когда я вошла в вагон подземного поезда, меня поразила атмосфера, царившая в нем: тусклый свет, почти все места заняты и люди - совершенно неподвижные, с отсутствующими взглядами. Как будто законы времени здесь не действовали и оно остановилось. Смущенная этой обстановкой, я все же села, заняла довольно скованную позу и уставилась в окно. За окном был только тоннель, стены которого увешены линиями электро-передач, через некоторые промежутки горели лампы. Я сосредоточила взгляд на проводах, вернее даже, на крючках, которые держат эти провода. Представляла себе людей, которые вывешивали все это, ходили пешком там, где сейчас летит тяжелый поезд. Во что они были одеты, о чем они думали в связи с мрачной обстановкой подземелья? На том самом месте, где сейчас проезжает поезд, мне представлялся человек в темной, пыльной униформе, вешающий провода на крепления, за что-то постоянно цепляющийся, он не мог закрепить провода с первого раза. Когда ему это все же удавалось, он переходил к следующему креплению, и продолжал это занятие бесконечно долго... Таких людей было несколько, и все они...

Тут открылись двери и в вагон зашли несколько человек. Я к этому моменту уже была неотличима от тех людей, что давно ехали в этом поезде, однако, все мы совершенно были не похожи по своему настроению и движениям (вернее, обездвижением) с теми людьми, которые только что вошли в вагон.

Я вспомнила и себя, несколько минут назад вошедшую так же оживленно-удивленно, как и они сейчас: я была другая остановку назад. Заняв положенное место в этом вагоне, я как бы срослась с ним.

03.06.2011