Бог многим вселенские тайны открыл

Владимир Ольшанский
               
                * * *               
Бог многим вселенские тайны открыл,
При этом не дав ни руля, ни ветрил,
По жизни отправил, как челн в океан…
Чтоб каждый познал, что за дар ему дан.

Один, получив дар судьбы, возомнил,
Что все, коль доступно, зависит от сил.
И стоит напрячься и лишь захотеть,
Как можно уже не пахать, не потеть.

Желаний, другой, раскрутил маховик,
Но быстро пресытился, свыкся и сник.
Вместо того чтобы с нищим делиться
Стал размышлять, нужно ль было родиться?

А третий - научные камни все грыз:
Добрался до сути, вдруг штопором вниз,
И следом посыпались пепел да пыль,
Да шлейф радиации выжег ковыль.

Тщетны попытки законами править:
Мудро использовав, - лучше оставить.
Править законами тщетны попытки,
Кто пренебрег,- ждут душевные пытки.