До сентября уже меньше недели...

Любовь Сирота-Дмитрова
(из "Ковчега")

До сентября – уже меньше недели.
Летние сумерки к нам охладели,
Дни поубавили пыл.
Скоро твой месяц, прозрачный до звона.
…Птицы касаются неба влюблённо
Лёгкими жестами крыл.

Мало тепла остаётся у лета,
Скоро их небо изгонит – но это
Птицам ещё невдомёк.
Птицы не знают о близкой опале:
Не заподозрили, не разгадали
Хитростей, тайн, подоплек.

Предостеречь бы наивных! Уж мне-то
Слишком знакома и памятна эта
Горькая суть сентября –
Эта изменчивость, эти сюрпризы:
Всплески тепла, охлажденья, капризы…
Крикнуть бы: «Милые, зря!

Зря доверяетесь – он ненадёжен,
Он ещё вынет свой холод из ножен,
Верить нельзя сентябрю!»
Нет, не услышат… И, видимо, правы:
Я ведь сама этот месяц лукавый
Так безнадёжно люблю…