8сентября Адриан Осенний и Наталья Овсянница

Озорница Круглолица
        Недаром, видимо, говорят, «Что Лупп приморозит, Адриан отогреет». Этот сентябрьский день не раз землю теплом и светом баловал.
Поэтому старики, пользуясь случаем, грелись на завалинках, а отчаянная ребятня, несмотря на строжайшие запреты взрослых, плескались себе в ближайших речках и прудах.
Да и кто, собственно мог им помешать, если в это время в деревне лишь больные и немощные оставались, а все остальные с раннего утра уходили на поля, чтобы своим «крестьянским заступникам» пособить.
Ведь там «Адриан с Натальей овсы закашивали».
         Кипела, спорилась работа….А как не спешить – день сентябрьский короток, поскольку «Петр и Павел - час убавил, Илья Пророк-два уволок, а канальи Адриан и Наталья - три стянули, глазом не моргнули».
Да и к ужину деревенским хозяйкам нужно было успеть особым образом подготовится. Потому что овсяный покос испокон веку овсяной трапезой завершали, угощая друг друга блюдами из толокна, приготовленного на кислом молоке или воде с медом. Да и без блинов, всевозможных похлебок, запеканок и «детских радостей» – сладостей, тоже не обходились. Ведь 8 сентября сам «Адриан толокно месил, а Наталья блины запекала». Негоже и нам в стороне оставаться.