Владимир Арсеньев

Улекса фон Лу
Юнкер Арсеньев,военный топограф,
он изучал очень бережно край...
Стал Императорским русским географом
и написал про Дерсу Узала!

Своебразно все дальневосточное,
травы, обычаи, вера людей,
но, в путешествии видя воочию,
можно понять, уберечь от потерь!

Сколько исхожено дикими тропами,
тигры, экзотика, море идей...
Только боль в сердце, как будто от дротика,
как же облегчить здесь участь людей?

Боль от потери и друга, и странника,
божьего сына далеких лесов...
В жизни географа скорби и праздники -
тропы героев - друзей и отцов...

Владимир Клавдиевич Арсеньев (10 сентября 1872, Санкт-Петербург — 4 сентября 1930, Владивосток) — выдающийся русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока.